Об организации
Наша организация создана в 2002 году по благословению архиепископа Иваново-Вознесенского и Кинешемского Амвросия.
Направления работы «Общественного комитета «Колыбель»:
Направления работы «Общественного комитета «Колыбель»:
- Социально-психологическая помощь.
- Информационно-просветительская работа.
- Образовательные курсы и программы.
- Лекционно-выставочная деятельность.
- Работа со СМИ.
- Социальная реклама.
- Правозащитная работа.
- Социальное предпринимательство.

Цели «Общественного комитета «Колыбель»:
- Содействие созданию условий развития и укрепления семейных отношений в обществе на основе традиционной христианской нравственности.
- Формирование предпосылок для роста числа многодетных семей.
- Сохранение и укрепление нравственных, моральных устоев семьи и общества, сохранения его традиционных культурных ценностей и исторических традиций, защита прав и законных интересов женщин и рожденных и нерожденных детей.
- Увеличение рождаемости и снижение количества абортов в Иванове и Ивановской области. Изменение общественного мнения и сознания в сторону формирования негативного отношения к аборту.
- Профилактика абортов через распространение научной и правдивой информации об абортах с перспективой их законодательного запрещения.
- Охрана и защита прав детей, родителей в сфере образования, здравоохранения, культуры и в области средств массовой информации и книгоиздания (в том числе защита детей от вредной для них информации).
- Охрана здоровья граждан от незаконной и недобросовестной рекламы.
Для достижения обозначенных целей "Колыбель" решает следующие задачи:
- Поддерживать и осуществлять мероприятия, направленные на защиту семьи, материнства, детства, многодетных семей, достоинства личности, нравственных и моральных устоев общества.
- Создать и развивать целостную структуру для обеспечения максимально полной социально-психологической реабилитации и адаптации в обществе и семье женщин, отказавшихся от аборта и родивших детей в кризисной ситуации.
- Взаимодействовать с государственными структурами через налаживание сотрудничества и подписание договоров, участие в государственных программах, вхождение в реестр поставщиков социальных услуг и других мероприятиях.
- Проводить социологические исследования, медицинские, психолого-педагогические и другие общественные экспертизы.
- Содействовать разработке и реализации социальных, благотворительных культурных, образовательных, программ, направленных на формирование гармоничной личности, укрепление семьи в рамках традиционных для России моральных ценностей, нравственных и моральных устоев общества, а также на охрану защиты нравственного, духовного, психического и физического здоровья человека.
- Взаимодействовать с Русской Православной Церковью для достижения сформулированных целей путем организации совместных мероприятий, проектов и структур.
- Предупреждать и профилактировать кризисные ситуации через информационно-просветительскую деятельность
- Налаживать сотрудничество с бизнес сообществом через совместные благотворительные программы и мероприятия и через различные формы социального предпринимательства.
- Создавать и накапливать ресурсы (информационные, методические, технические) для помощи другим просемейным социально-ориентированным организациям через обучающие программы, издательскую деятельность.

- Доброта и забота, милосердие.
- Сострадание и сочувствие.
- Уважение и доброжелательность во взаимоотношениях.
- Индивидуальный подход.
- Опора на успешный опыт других.
- Взаимодействие всех звеньев.
- Добровольность.
- Ответственность.
- Реалистичность.
- Бескорыстие.
- Равенство и одинаковая ответственность.
- Компетентность.
- Разнообразие методов. Бороться нужно всеми способами.
- Взаимодействие с государственными и структурами, общественными организациями и бизнес сообществом, с русской православной церковью.

Небесным покровителем Центра защиты материнства "Колыбель" является Свт. Василий Кинешемский.

В 1920 году, в возрасте 45 лет, Вениамин был рукоположен в священника, а через год принял монашеский постриг с именем Василий и был поставлен во епископа Кинешемского.
Многие еще при жизни святителя Василия знали его как истинного подвижника, угодника Божия. Жизнь он вел простую и скромную, к богослужению относился с величайшим благоговением. Проповеди святителя собирали множество людей. Основной своей архипастырской задачей он ставил православное просвещение.
Когда разразился в Нижнем Поволжье голод, и оттуда стали вывозить детей-сирот в детские дома, он в проповедях призывал прихожан взять этих детей к себе, и сам, подавая пример, снял дом, в котором поселил пять девочек и приставил к ним воспитательницу - благочестивую христианку. По его молитвам совершались чудеса исцелений как от душевных, так и от телесных недугов.

После двух лет скитаний, в 1928 году, он был вновь арестован, полгода провёл в тюрьме и был приговорён к трем годам ссылки. Вернувшись из ссылки, владыка два года провёл в Орле, откуда власти выслали его в Кинешму. Сразу же по приезде он и его келейник, верно сопутствующий ему во всех этих переносимых от безбожных властей гонениях, были заключены в тюрьму. Хотели приговорить их к смерти, но не нашли за что. На пять лет их заключили в лагеря: святителя Василия в лагерь, находящийся неподалёку от Рыбинска, его келейника - под Мурманск.
По окончании срока лишь два года пробыл уже стареющий епископ на свободе. Снова арест сначала Ярославская тюрьма, затем Бутырская в Москве. После 8 месяцев заключения - 5 лет ссылки в Красноярский край, в село Бирилюссы.
31 июля 1945 года святитель скончался. При жизни он завещал, чтобы его останки были перенесены на родину, но в те годы это было невозможно. Однако 5 (18) октября 1985 года святые мощи его были найдены и перевезены в Москву.
В июле 1993 года мощи епископа Василия были перенесены в Свято-Введенский женский монастырь города Иванова. В августе того же года Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий II благословил местное почитание святого. 13 августа в Свято-Введенском женском монастыре был отслужен первый молебен святителю Василию Кинешемскому.
В августе 2000 года свт. Василий был причислен к лику святых Русской Православной Церкви. "Беседы на Евангелие от Марка" свт. Василия, впервые изданные в наше время, вошли в золотой фонд русской христианской литературы.