Колыбель ул. Войкова, 13 Иваново, +7 (4932) 334-277
Новости и мероприятия Новости Всемирная неделя грудного вскармливания 2022

Всемирная неделя грудного вскармливания 2022

1 Августа 2022


Всемирная неделя грудного вскармливания 2022

Ежегодная летняя акция «Всемирная неделя грудного вскармливания» проводится в первую неделю августа. Дата акции выбрана неслучайно – в этот день в 1990 году была принята Инночентийская декларация ВОЗ/ЮНИСЕФ, направленная на охрану, поощрение и поддержку грудного вскармливания.

Сегодня Всемирная неделя грудного вскармливания проводится более чем в 170 странах мира. Тему ежегодной акции объявляет WABA – Международный Союз, объединяющий организации и частных лиц, которые верят в право матери на кормление ребенка грудью и право ребенка быть вскормленным материнским молоком. Девизом 2022 года будет лозунг «Поддержим грудное вскармливание. Обучение и поощрение». Всемирная неделя грудного вскармливания была задумана как метод популяризации и поддержки естественного вскармливания детей в мире, восстановления утерянных национальных традиций кормить детей грудью.

«Декларацию о защите, поощрении и поддержке грудного вскармливания» подписали 32 страны и 10 агентств ЮНИСЕФ. Вторая половина 20 столетия – золотой век индустрии детского питания. Активная, а нередко и агрессивная реклама заменителей грудного молока охватила практически весь мир. Все меньше и меньше детей стали кормить грудью. При этом стал регистрироваться рост заболеваемости детей раннего возраста, в особенности алиментарно-зависимых заболеваний, отмечено и негативное влияние на младенческую смертность. Таким образом, принятие Декларации было продиктовано жизнью.

Популяризация и поддержка естественного вскармливания детей чрезвычайно актуальна и сегодня. В современных условиях особенно важно оживление и возрождение утерянной традиции — кормить деток грудью.

Задача всех медицинских организаций, оказывающих помощь матери и ребенку, помочь матери кормить своего младенца с момента его рождения, не разлучаться с ним ни при каких обстоятельствах, кормить ребенка так долго, как это необходимо семье.

И ребенок будет меньше болеть, а мама — реже брать больничный лист для ухода за больным ребенком. Простота ночных кормлений позволит маме больше спать и полноценнее отдыхать, при этом между матерью и ребенком устанавливаются особые личные отношения – нежной любви и привязанности. Ночные кормления, да и дневные нередко, требуют соблюдения условий безопасного кормления.

Работодателям также выгодно, что работающие у них матери продолжают кормить своих младенцев грудью. Такие матери реже отсутствуют на работе из-за болезни своих детей и более активно вовлекаются в производственный процесс. Работодатель сохраняет у себя опытные и квалифицированные кадры и получает еще многие другие преференции.

В российском трудовом законодательстве содержатся определенные гарантии обеспечения выполнения женщинами репродуктивной функции.

В соответствии со статьей 258 Трудового кодекса РФ работающим женщинам, имеющим детей в возрасте до полутора лет, предоставляются помимо перерыва для отдыха и питания дополнительные перерывы для кормления ребенка.

Задача нашего общества и государства в постпандемический период – создание и поддержание благоприятных условий для грудного вскармливания. Оно ведь имеет ключевое значение для стратегий устойчивого развития, поскольку улучшает питание, обеспечивает продовольственную безопасность внутри страны, сокращает неравенство внутри общества.

Долг российской медицины первичного звена — обеспечить доступность информации для женщины о том, как успешно выкормить грудью ребенка, как выйти на работу достаточно быстро после родов, если в этом существует необходимость, и обеспечить своего ребенка своим грудным молоком. Выигрыш несомненен для всех – ребенка, матери, общества. А выигрыш – здоровый ребенок, в будущем – полноценный и активный в социальном плане человек.

Подпишитесь на наши новости и мероприятия
персональных данных