Колыбель ул. Войкова, 13 Иваново, +7 (4932) 334-277
Новости и мероприятия Новости Почему волонтеры помогают чужим и не просят ничего взамен

Почему волонтеры помогают чужим и не просят ничего взамен

2 Февраля 2018


По данным исследования Высшей школы экономики, проведенного в 2017 году, 42% россиян за последний год занимались в тех или иных формах добровольной, неоплачиваемой работой.

Почему же люди участвуют в волонтерской деятельности?

Исследователи выделили шесть основных типов волонтерских мотивов: альтруистический, социальный, личностный, карьерный, мотив самоуважения и защитный.

Большинство респондентов, занимавшихся волонтерством за последний год (40%), относятся к группе тех, кем движут альтруистические мотивы. Они объясняли свою добровольную помощь тем, что «хотят приносить пользу всем людям» и «помогать тем, кто оказался в трудном положении». Альтруистов больше всего среди людей старше 60 лет, что объясняется довольно логично: в пожилом возрасте у человека появляется больше свободного времени, к тому же ему важно чувствовать свою значимость и нужность.

Социальными мотивами руководствуются 14% опрошенных. Таким людям важно заводить новые знакомства и интересно проводить время. Более того, по словам Ирины Мерсияновой, «люди иногда рассматривают волонтерство как способ устроить свою личную жизнь, и это здорово».

Мотивы личностного развития (14%) подразумевают попытку воплотить в жизнь свою задумку и поиск ответов на вопрос «На что я сам способен?» Как правило, «личностный» волонтер хочет заниматься любимым делом и совершенствоваться в том, что у него неплохо получается. Волонтеры с личностными мотивами чаще других занимаются волонтерством без упорядоченной организации, в одиночку, в компании друзей, знакомых, по месту работы или учебы.

Карьерными мотивами руководствуются 9% респондентов. Они хотят завести полезные знакомства и получить навыки, которые помогут в дальнейшем найти хорошую работу. Карьерные мотивы как минимум в два раза чаще встречаются среди волонтеров 18-30 лет по сравнению с другими возрастными группами.

Мотивы самоуважения характерны для 11% опрошенных. Часто это люди, которым важно заслужить уважение других. Любопытно, что эти мотивы преобладают среди малообеспеченных людей – тех, кому не всегда хватает денег даже на покупку продуктов питания. Носители мотивов данного типа чаще других вовлекались в волонтерство по месту работы или учебы.

Защитные мотивы (12%) помогают волонтерам забыть о своих собственных проблемах и полностью погрузиться в оказание помощи другим людям. Вовлечение в волонтерство через объединения по месту жительства чаще характерно для людей с данным типом мотивации.

Любым волонтером движет не что-то одно, волонтерство – это многофакторная история.

_____________________________
Источник: https://www.hse.ru/news/science/213307417.html
Подпишитесь на наши новости и мероприятия
персональных данных