,
Деятельность Ресурсный центр Женщина – из ребра Адама?

Женщина – из ребра Адама?

Телефон горячей линии: (4932) 33 42 77

Патриарх Московский и Всея Руси Кирилл

Женщина – из ребра Адама?

Отрывок из телепередачи «Слово пастыря»

 

  Объясните, как принимать слова Священного Писания: 

«И создал Господь Бог из ребра, 

взятого у человека, жену»?

Когда-то, в свое время, я говорил о том, что Библия написана, конечно, на древнем языке, использует метафоры, образы, которые были понятны древнем людям, и некоторые из этих образов смущают современного человека. Вот образ ребра... Мы не знаем, что за конкретное действие сокрыто под этим описанием, и, наверное, никогда не узнаем.

Господь ведь нам в Библии не дает научного отчета о Творении. Если бы Он нам такой отчет передал, тогда и науке не нужно было бы заниматься этим вопросом. И в первую очередь такого отчета не поняли бы те, кому была адресована Библия, те древние люди, искавшие Бога в море окружавшего их язычества. И поэтому Господь говорит со Своим народом на языке, понятном для народа.

Под образом ребра мы должны понимать одну серьезную религиозную истину: что мужчина и женщина сотворены Богом и между ними существует глубочайшее духовное и физическое единство. Это очень важное и смелое утверждение Библии: ведь в древности считали, что у женщины нет равенства с мужчиной, что у нее совсем иное происхождение. Даже такие почтенные философы, как Платон, и те полагали, что женщина представляет собой некое существо между мужчиной и животным миром! И если это принципиально иное по своему происхождению существо, то к нему и относиться нужно иначе, чем к человеку...

А вот Божие откровение – Священное Писание – перечеркивает все эти домыслы. Образ творения женщины из ребра Адама – ясное свидетельство единства природы мужчины и женщины, а значит и равенства двух полов, поскольку эти два пола принадлежат единой природе и созданы Единым Богом.

Вот так в первую очередь следует понимать тот религиозный смысл, который скрыт под этим замечательным и красивым образом. «Разве я могу не любить тебя – я, из твоего ребра сотворенная?...» – вот как этот образ поняла наша замечательная поэтесса Анна Ахматова. И дай Бог, чтобы наши женщины именно так, а не иначе, понимали этот образ.